パスタボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
たまねぎ:荒みじんぎり -
2
(ボロネーゼ)
鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎの色がかわるまで約7分炒める
→肉を入れて炒める
→酒を入れ、アルコールがとぶまで混ぜる -
3
(煮こむ)
カットトマト、食塩、ナツメグ、ローリエを入れ、20分、時々かき混ぜながら弱火で煮る -
4
(パスタボロネーゼ)
パスタ:1人100gを指定通りに茹でる
→フライパンに90gソース、茹で汁を入れて煮立てる
→パスタを入れて混ぜる -
5
(盛付)
器に盛り、チーズをかける
きっかけ
約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのボロネーゼはパウチを開けて混ぜるだけで、あまり好みではありませんでした。自宅で肉肉しい簡単大人用ボロネーゼを作っていたので、レシピとして記録しておきたくて。
おいしくなるコツ
たまねぎはみじん切りではなく、荒みじん切りがこだわりです。にんにくをいれることもあります。 ワインは、赤でも白でもOKです。今回は赤ワインを使用しました。
- レシピID:1390043420
- 公開日:2020/06/27
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