パスタボロネーゼ レシピ・作り方

パスタボロネーゼ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
トマト缶を使用した肉肉しい大人用ミートソース♪

材料(4人分)

  • (ソース)
  • たまねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 合挽ミンチ 400g
  • 清酒 または ワイン 150ml
  • カットトマト 400g
  • 食塩 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • (パスタボロネーゼ)
  • スパゲティ 100g/人
  • ボロネーゼソース 90g/人
  • 茹で汁 大さじ1/人
  • パルメザンチーズ 小さじ1/人

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    たまねぎ:荒みじんぎり
  2. 2 (ボロネーゼ)
    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎの色がかわるまで約7分炒める
    →肉を入れて炒める
    →酒を入れ、アルコールがとぶまで混ぜる
  3. 3 (煮こむ)
    カットトマト、食塩、ナツメグ、ローリエを入れ、20分、時々かき混ぜながら弱火で煮る
  4. 4 (パスタボロネーゼ)
    パスタ:1人100gを指定通りに茹でる
    →フライパンに90gソース、茹で汁を入れて煮立てる
    →パスタを入れて混ぜる
  5. 5 (盛付)
    器に盛り、チーズをかける

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューのボロネーゼはパウチを開けて混ぜるだけで、あまり好みではありませんでした。自宅で肉肉しい簡単大人用ボロネーゼを作っていたので、レシピとして記録しておきたくて。

おいしくなるコツ

たまねぎはみじん切りではなく、荒みじん切りがこだわりです。にんにくをいれることもあります。 ワインは、赤でも白でもOKです。今回は赤ワインを使用しました。

  • レシピID:1390043420
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース玉ねぎ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る