辛口ジンジャエール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
しょうが:よく洗い、皮はところどころ残して千切 -
2
(置く)
鍋にしょうがとざらめを入れ、30分置く -
3
(30分置いたところ)
ざらめが溶けて、水気が出る -
4
(煮る)
(3)に●の材料を入れ、20分煮る -
5
(濾す)
ざるでシロップとしょうがをわける
→通常シロップ完成!
→工程8へ -
6
(しょうが部分)
しょうが味をもっと感じたい場合
→濾して残ったしょうがから、たかのつめ、ブラックペッパー、アニスを取り除き、ミキサーにかける -
7
(濃厚シロップ)
(5)のシロップと、(6)のおろしたしょうがを混ぜる
→濃厚シロップ完成!
→工程8へ -
8
(盛付)
ジンジャーシロップ大さじ1に対し、炭酸水150ml入れる
→ローズマリーを浮かべる - 9 ローズマリーの代わりにレモンをのせました♪
きっかけ
辛口ジンジャエールが好き。友人の店でローズマリーを浮かべたジンジャエールがとても美味しかったので、自作レシピの辛口ジンジャエールシロップにローズマリーを浮かべてみました。 その時の気分により、通常と濃厚と作り分けています。
おいしくなるコツ
煮たあとに半日置き、なじませるとより美味になります♪ 砂糖:きび砂糖・グラニュー糖・上白糖でもOK シナモン:ホールがあればそちらがオススメ スパイス:アニスはなくてもよいですが、その他のスパイスは必須!
- レシピID:1390043293
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- ジンジャエール
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