辛口ジンジャエール レシピ・作り方

辛口ジンジャエール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ayaa
Ayaa
自家製のスパイシージンジャエール♪

材料(作りやすい量人分)

  • (ジンジャーシロップ)
  • しょうが 100g
  • ざらめ 75g
  • ●水 150ml
  • ●たかのつめ 1本
  • ●ブラックペッパーホール 7粒
  • ●シナモン ひとつまみ
  • ●スターアニス 2個
  • ●レモン汁 小さじ2
  • (ジンジャエール)
  • ジンジャーシロップ 大さじ1
  • 炭酸水 150ml/杯
  • ローズマリー 1本/杯

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    しょうが:よく洗い、皮はところどころ残して千切
  2. 2 (置く)
    鍋にしょうがとざらめを入れ、30分置く
  3. 3 (30分置いたところ)
    ざらめが溶けて、水気が出る
  4. 4 (煮る)
    (3)に●の材料を入れ、20分煮る
  5. 5 (濾す)
    ざるでシロップとしょうがをわける

    →通常シロップ完成!
    →工程8へ
  6. 6 (しょうが部分)
    しょうが味をもっと感じたい場合
    →濾して残ったしょうがから、たかのつめ、ブラックペッパー、アニスを取り除き、ミキサーにかける
  7. 7 (濃厚シロップ)
    (5)のシロップと、(6)のおろしたしょうがを混ぜる

    →濃厚シロップ完成!
    →工程8へ
  8. 8 (盛付)
    ジンジャーシロップ大さじ1に対し、炭酸水150ml入れる
    →ローズマリーを浮かべる
  9. 9 ローズマリーの代わりにレモンをのせました♪

きっかけ

辛口ジンジャエールが好き。友人の店でローズマリーを浮かべたジンジャエールがとても美味しかったので、自作レシピの辛口ジンジャエールシロップにローズマリーを浮かべてみました。 その時の気分により、通常と濃厚と作り分けています。

おいしくなるコツ

煮たあとに半日置き、なじませるとより美味になります♪ 砂糖:きび砂糖・グラニュー糖・上白糖でもOK シナモン:ホールがあればそちらがオススメ スパイス:アニスはなくてもよいですが、その他のスパイスは必須!

  • レシピID:1390043293
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
生姜(新生姜)梅ジュース
関連キーワード
しょうが スパイス ジンジャー ジャム
料理名
ジンジャエール
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