薄力粉から手作り!くず野菜のふわもち餃子 レシピ・作り方

薄力粉から手作り!くず野菜のふわもち餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
面倒なイメージの手作り皮ですが、意外と簡単。薄力粉だけでも、柔らかめなふわとろもちもち!の美味しさに出来ますよ(*^^*)

材料(2人分)

  • a.薄力粉 100g
  • a.片栗粉 ひとつかみ
  • a.塩 ひとつまみ
  • 熱湯 1/3カップ強
  • くず野菜 100g
  • ひき肉 100g
  • 塩胡椒 少々
  • b.おろしにんにく 大さじ1
  • b.おろし生姜 大さじ1
  • b.醤油 大さじ1
  • b.中華だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を作る。
    a.をさっと混ぜ合わせておき、熱湯を少しずつ加え、菜箸で素早くかき混ぜる。だんだんまとまって来たら手でこね、まん丸にしたらラップをかけて約30分寝かせる。
  2. 2 中身のタネを作る。
    くず野菜(今回は白菜の芯・キャベツの芯・ブロッコリーの茎の根元・しめじの石突き・玉ねぎの芯・人参の皮・長葱の青いとこを使用)を軽く刻む。
  3. 3 (2)をレンチンして柔らかくしたら、フードプロセッサーでペースト状にし、優しく握って水分を絞る。
    ※フードプロセッサーが無ければ、出来るだけ細かくみじん切りにしてレンチンでok。
  4. 4 ボウルに(3)・ひき肉・塩胡椒を入れて、粘り気が出るまで良くこねる。b.を加えたらさっと混ぜる。
  5. 5 皮の続き。
    (1)を直径1.5cmくらいの棒状に伸ばし、等分に切る。残りの片栗粉を打ち粉にして、綿棒で1つずつ丸く伸ばす。出来上がったら余分な粉をはたく。
  6. 6 (5)の皮に(4)の具材を包む。皮を仕上げている間に、タネから野菜の汁が出るので軽く混ぜてから包むと◎
    あとはいつも通りに焼いて完成!

きっかけ

本格的な餃子を食べたかったのと、くず野菜を活用するべく、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

くず野菜ペーストの水分を軽く絞ることでべちゃべちゃにならず、ふわっとします。皮を伸ばすときの打ち粉はケチらないのがコツ!

  • レシピID:1390043163
  • 公開日:2020/06/03
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