レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

レンジで簡単!かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
祖母から母へ、母から私へと受け継がれてきたおふくろの味を、時短レシピで再現しました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 1/2カップ
  • だしの素 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、さっと水洗いして一口大に切る。皮の厚いところは削ぎ落としておく。お皿に入れて水(分量外/大さじ1くらい)ラップをし、600wで約5〜7分レンチン。
  2. 2 鍋に水を入れ、お湯を沸かす。だしの素を溶かし、砂糖・醤油を入れて混ぜる。温まったかぼちゃを入れ、汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

時間のかかる煮物を、少しでも早く作りたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

鍋で加熱するときはなるべく触らないのがコツ(煮崩れ予防)です。

  • レシピID:1390043147
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般その他の煮物簡単夕食
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/09 19:11
    レンジで簡単!かぼちゃの煮物
    レシピ参考にさせていただきました。レンジだとカンタンでおいしいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る