レンジで簡単!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 1/2カップ
- だしの素 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、さっと水洗いして一口大に切る。皮の厚いところは削ぎ落としておく。お皿に入れて水(分量外/大さじ1くらい)ラップをし、600wで約5〜7分レンチン。
- 2 鍋に水を入れ、お湯を沸かす。だしの素を溶かし、砂糖・醤油を入れて混ぜる。温まったかぼちゃを入れ、汁気が無くなるまで煮る。
- 3 粗熱が取れたら、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
時間のかかる煮物を、少しでも早く作りたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
鍋で加熱するときはなるべく触らないのがコツ(煮崩れ予防)です。
- レシピID:1390043147
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/08/09 19:11レシピ参考にさせていただきました。レンジだとカンタンでおいしいですね!