鶏肉からあげねぎだれ味 レシピ・作り方

鶏肉からあげねぎだれ味
  • 約15分
Ayaa
Ayaa
ごはんがすすむ、ねぎソース♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • ●濃口しょうゆ/清酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • (ねぎだれ)
  • 根深ねぎ 1本
  • 鷹の爪輪切 1本
  • 調合油 大さじ2
  • ◆濃口しょうゆ/清酒 大さじ2
  • ◆穀物酢/水 大さじ4
  • ◆きび砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    鶏肉:肉たたきでたたいて薄くする→●のしょうゆと酒で下味をつける
    根深ねぎ:粗みじん切り
  2. 2 (揚げる)
    鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる
  3. 3 (ねぎだれ)
    別鍋に油を熱し、ねぎと鷹の爪を入れて炒める
    →◆の調味料を入れて汁気が半分になるまで煮る
    →鷹の爪を取り出す
  4. 4 (仕上げ)
    鶏肉にねぎだれをかける

きっかけ

鶏肉からあげはよく作るので、飽きないよういろいろなソースで仕上げています。レシピに残したくて作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、ねぎだれを水溶き片栗粉でとろみをつけて液だれしないようにしています。

  • レシピID:1390042178
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理部活のお弁当長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
からあげ 鶏肉 油淋鶏 ねぎだれ
料理名
からあげ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る