【おせち】牛肉ごぼうまき レシピ・作り方

【おせち】牛肉ごぼうまき
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
おせちにも弁当にもあう「牛肉巻」のレシピ♪
歴代おせちの写真もあります!

材料(4~5人分)

  • ごぼう 1本
  • ●だし汁 300ml
  • ●上白糖/酒/濃口しょうゆ 各大さじ1
  • すき焼き用牛肉 100g
  • ◆みりん/酒/濃口しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ごぼう:10㎝切
  2. 2 (ごぼう下茹で)
    ごぼうを●で柔らかくなるまで煮る
  3. 3 (巻いて煮る)
    牛肉でごぼうを巻き、煮立てた◆にいれ、水気がなくなるまで煮からめる
  4. 4 (盛付)
    牛肉ごぼうまきを1/2に切る
  5. 5 2021年おせち

きっかけ

毎年テーマを決めておせち料理を作っています。

おいしくなるコツ

ごぼうは、隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1390042168
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理ごぼうその他のおせち料理八幡巻き牛肉薄切り
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る