参鶏湯風スープ レシピ・作り方

参鶏湯風スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
主菜になる、たんぱく質たっぷりスープ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    にんにく:おろし
    根深ねぎ:みじん切り
    しょうが:みじん切り
    万能ねぎ:小口切り
  2. 2 (鶏肉の処理)
    鶏肉を茹でて、こまかくほぐす

    ※茹で汁は捨てない
  3. 3 (煮る)
    灰汁をとった茹で汁と水を合わせて1200mlにする
    →鍋に入れ、ほぐした鶏肉、創味シャンタン、にんにく、もち麦を入れて、とろとろになるまで20分煮る
  4. 4 (整える)
    ねぎ、しょうがを加え、塩、こしょうで味をととのえる
  5. 5 (盛付)
    器に豆腐を入れ、キムチをのせ、万能ねぎ、白いりごまをふり、ごま油をたらす

きっかけ

おなかいっぱいになり、主菜にもなる鶏肉のスープを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は手羽中がおすすめですが、鶏もも肉、鶏むね肉でも美味しく作ることができます。 もち麦がない場合は、研いだ米を入れて丁寧に煮るともったりした身体の温まるスープになります。

  • レシピID:1390041957
  • 公開日:2020/04/23
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その他の中華スープその他のスープ韓国風スープ
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手羽中 創味シャンタン キムチ 豆腐
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