参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉(できれば手羽中) 300g
- 創味シャンタンDX 小さじ1
- にんにく 20g
- もち麦(できればはくばく) 100g
- 根深ねぎ 50g
- しょうが 15g
- 食塩 5g
- こしょう 0.1g
- (トッピング)
- 充填豆腐 100g/人
- キムチ 10g/人
- 万能ねぎ ひとつまみ/人
- 白いりごま ひとつまみ/人
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
(下ごしらえ)
にんにく:おろし
根深ねぎ:みじん切り
しょうが:みじん切り
万能ねぎ:小口切り -
2
(鶏肉の処理)
鶏肉を茹でて、こまかくほぐす
※茹で汁は捨てない -
3
(煮る)
灰汁をとった茹で汁と水を合わせて1200mlにする
→鍋に入れ、ほぐした鶏肉、創味シャンタン、にんにく、もち麦を入れて、とろとろになるまで20分煮る -
4
(整える)
ねぎ、しょうがを加え、塩、こしょうで味をととのえる -
5
(盛付)
器に豆腐を入れ、キムチをのせ、万能ねぎ、白いりごまをふり、ごま油をたらす
きっかけ
おなかいっぱいになり、主菜にもなる鶏肉のスープを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は手羽中がおすすめですが、鶏もも肉、鶏むね肉でも美味しく作ることができます。 もち麦がない場合は、研いだ米を入れて丁寧に煮るともったりした身体の温まるスープになります。
- レシピID:1390041957
- 公開日:2020/04/23
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