★つくね風蓮根ハンバーグ★ レシピ・作り方

★つくね風蓮根ハンバーグ★
  • 約30分
  • 300円前後
ほのん0930
ほのん0930
蓮根の歯ごたえが満腹感をアップさせてくれます
蓮根はビタミンCや食物繊維が豊富です。

材料(8個人分)

  • 蓮根 120グラム
  • 【タネ】
  • 合挽き肉 250グラム
  • 白ネギ 1/2本
  • 豆腐 60グラム
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょうがチューブ 2センチ
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【焼き用】
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 【タレ】
  • ○みりん 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○だしのもと ひとつまみ
  • ○水 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 各大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 蓮根は5ミリ程の厚みに8枚スライスしておく。残りはみじん切りにし、タネ用に。
    白ネギはみじん切りにする
  2. 2 全てのタネの材料、みじん切りにした蓮根をボウルに入れて混ぜる
  3. 3 蓮根の切り口と同じぐらいの楕円の形に成形していく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を並べる。
    3の上にスライスした蓮根をぎゅっと押しながらのせる
  5. 5 焼き色がついたら裏返して蓮根がよりくっつくように上から少し押さえつける。
    酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする
  6. 6 焼き上がったら一度取り出し、空いたフライパンにタレの○の材料を全て入れてひと煮立ち
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8 焼き上がった、ハンバーグを戻し、絡める。
  9. 9 完成

きっかけ

蓮根は加熱しても壊れづらいビタミンCを含んでいると言われています。ビタミンCは免疫力アップが期待できる栄養素です。

  • レシピID:1390041694
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん照り焼きハンバーグ和風ハンバーグその他のハンバーグ
ほのん0930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る