若牛蒡と厚揚げと鶏の煮物 レシピ・作り方
材料(☆〜人分)
作り方
-
1
若牛蒡の根はひげと皮を取ります。
食べ易い長さに切ります。
葉と茎も食べ易い長さの斜め切りにします。
水に晒します。
30分以上晒し
笊に上げて置きます。 -
2
厚揚げと鶏肉は食べ易い大きさに切ります。
鍋にサラダ油を引き鶏肉を炒めます。
牛蒡を入れて蓋をして弱火に2分位煮ます。
嵩が減ったら厚揚げと出しを入れて
更に炒めます。 -
3
砂糖と醤油を入れて混ぜながら中火で煮ます。仕上げに味醂を入れて
照りを出し七味唐辛子をふります。
きっかけ
若牛蒡があったから
おいしくなるコツ
牛蒡が乾いてたら2つに切り水に漬けます。煮すぎると香りが飛びます。 蒸し煮にすると牛蒡から水分が出ます。 アク抜きは必ずします。
- レシピID:1390041333
- 公開日:2020/03/08
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- カテゴリ
- 鶏もも肉ごぼう夕食の献立(晩御飯)厚揚げ
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