胡桃ちりめん佃煮 レシピ・作り方

胡桃ちりめん佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
wataばあば
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ちょっと大きめのちりめんじゃこと胡桃を合わせた佃煮です。

材料(☆人分)

  • ちりめんじゃこ 150㌘
  • 胡桃 1袋(175㌘)
  • 【調味料】
  • ☆三温糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆料理酒(日本酒でも可) 大さじ4
  • ☆本味醂(味醂風でも可) 大さじ4
  • 水飴 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこはテフロン加工のフライパンでから煎りします。
    4種の調味料を混ぜます。
    フライパンに混ぜ合わせた調味料を全て入れ中火にかけます。
  2. 2 泡立ってきます。フライパンいっぱいに泡立ちます。
    とろっとするまで煮詰めます。
    ちりめんを入れ絡めます。
    (ちりめんが煮汁を吸います)
    火を止め胡桃を入れます。
  3. 3 混ぜ合わせます。
    水飴を全体に
    回しいれます。
    完全に冷やします。
    密閉式の容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。
    1ヶ月位を目安にします。

きっかけ

胡桃とちりめんがあったから

おいしくなるコツ

調味料は240ccが200cc位まで煮詰めました。ちりめんは塩分が少な目です。 ちりめんによりますので調味料はあくまでも目安です。加減します。お弁当や箸休めに。

  • レシピID:1390040066
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
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