胡桃ちりめん佃煮 レシピ・作り方
材料(☆人分)
- ちりめんじゃこ 150㌘
- 胡桃 1袋(175㌘)
- 【調味料】
- ☆三温糖 大さじ4
- ☆醤油 大さじ4
- ☆料理酒(日本酒でも可) 大さじ4
- ☆本味醂(味醂風でも可) 大さじ4
- 水飴 大さじ1〜
作り方
-
1
ちりめんじゃこはテフロン加工のフライパンでから煎りします。
4種の調味料を混ぜます。
フライパンに混ぜ合わせた調味料を全て入れ中火にかけます。 -
2
泡立ってきます。フライパンいっぱいに泡立ちます。
とろっとするまで煮詰めます。
ちりめんを入れ絡めます。
(ちりめんが煮汁を吸います)
火を止め胡桃を入れます。 -
3
混ぜ合わせます。
水飴を全体に
回しいれます。
完全に冷やします。
密閉式の容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
1ヶ月位を目安にします。
きっかけ
胡桃とちりめんがあったから
おいしくなるコツ
調味料は240ccが200cc位まで煮詰めました。ちりめんは塩分が少な目です。 ちりめんによりますので調味料はあくまでも目安です。加減します。お弁当や箸休めに。
- レシピID:1390040066
- 公開日:2019/11/03
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