ストウブDe〜豆腐入りピーマン肉詰め レシピ・作り方

ストウブDe〜豆腐入りピーマン肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(8人分)

  • ピーマン 15個
  • 合挽き肉 300g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • ◇味塩コショウ 小1/4
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • ◇パン粉 大3
  • ◇ナツメグ 小1/4くらい
  • ◇オールスパイス 小1/4くらい
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小1×2
  • 【たれ】
  • ○ケチャップ 大5
  • ○中濃ソース 大5
  • ○パルスイート 小1/2
  • ○にんにくチューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・豆腐→キッチンペーパーにくるみ上に小鉢等を乗せて1時間程水切りをしておく
    ・玉ねぎ→みじん切りにして耐熱容器に入れてレンジで加熱しておく
  2. 2 ボールに
    豆腐と玉ねぎを入れて
    豆腐が滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 合挽き肉と◇の調味料を加えて
    粘りが出るまで良く捏ねる
  4. 4 混ぜ終えたら
    10分程置き
    やすませる
  5. 5 ピーマンを縦半分にカット。

    内側に付いている白い部分を包丁の先で切り取る
  6. 6 真ん中の部分もね。

    深く差し込み過ぎて穴を開けないように注意ね。

    (やってもやらなくても可)
  7. 7 処理できたピーマンの内側に薄力粉を振るう
  8. 8 ④の肉ダネを詰めて
    表面に薄力粉を振るう
  9. 9 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を上にして並べる
    そのまま1分半程加熱する
  10. 10 ひっくり返して〜
  11. 11 蓋をして弱火で 2分半程加熱する
  12. 12 蓋を取り〜
    更にひっくり返して
    肉を上にして〜
    そのまま1分程加熱したら
    皿に取り出す〜

    (同じ様に残りも焼く)
  13. 13 焼き終えた鍋に
    タレの○を加えて混ぜる
    脂とよく馴染ませ〜
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  14. 14 ピーマンを皿に置き
    タレを少しかけて〜
    頂きます♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

ピーマン側から焼くと綺麗に焼けますよ

  • レシピID:1390038286
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ストウブピーマン合い挽き肉
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る