タケノコの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 500㌘
- 乾燥若布 15㌘〜
- ★かつおだし 300cc
- ★三温糖 大さじ2〜
- ★薄口醤油 小さじ1〜
- 味醂 小さじ1
- 木の芽 少々
作り方
-
1
タケノコは縦2つに切り輪切りにし、穂先は縦3つ位の食べやすい大きさに切ります。
若布は戻します。大きければ一口に切ります。 -
2
鍋にタケノコを入れ★の調味料を入れ
弱火で20分位煮ます。
戻した若布を入れ更に5分弱煮ます。
味醂を入れ照りを出したら、火を止めます、器に盛り付け木の芽をのせます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ夕食の献立(晩御飯)
wataばあば
主婦歴48年です。
日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/04/20 15:55美味しかったです(*´∇`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)