牛すじたっぷり味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 800㌘
- 板こんにゃく 1丁
- 顆粒出し 大さじ2
- 水 1000cc
- 白味噌 200㌘〜
- {七味唐辛子または 少々
- {一味唐辛子 少々
作り方
-
1
牛すじ肉は下茹でします。取り出して食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくも食べやすい大きさに切り下茹でします。 -
2
土鍋に水、顆粒出しを入れて中火て
すじ肉を15分位煮ます。
こんにゃくを入れます。
白味噌を入れて
弱火にし、30分位煮ます。 -
3
好みに七味唐辛子か一味唐辛子を
ふります。
きっかけ
白味噌で煮込みます。他の味噌で作った事が無いのでわかりませんが しょっぱくありません。 我が家流です。
おいしくなるコツ
すじ肉によりますが大きさや固さがあります。あくまで目安です。今回は柔らか目で煮込み時間短めでした。 葱を刻んで添えてもok
- レシピID:1390037932
- 公開日:2019/03/30
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- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
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