安東名物チムタク レシピ・作り方

安東名物チムタク
  • 1時間以上
  • 500円前後
wataばあば
wataばあば
韓国安東名物です。
鶏肉と野菜等さつまいもの麺で
すき焼きに似た味付けでどーんと作って
大勢で食べる大皿料理です。

材料(2人分)

  • 鶏もも骨付き肉 300㌘〜
  • タンミヨン(韓国春雨) 70㌘
  • じゃがいも 3個(240㌘)
  • 人参 60㌘
  • 玉ねぎ 小1個
  • 万願寺唐辛子 2本
  • 土生姜すりおろし 少々
  • 葱(白い所) 5㌢
  • 醤油 150cc
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • 砂糖 40㌘
  • 胡麻油 1/2さじ
  • 紹興酒 100cc
  • 水飴 大さじ3
  • 玉ねぎ 小さ1個

作り方

  1. 1 鶏肉は大きいければひと口大に切ります。
    人参は皮を剥き5ミリの輪切りにします。
    じゃがいもも、皮を剥き4つ切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯で肉を茹でこぼします。
    土鍋に肉+醤油
    紹興酒+水200ccを入れて10分程煮ます。
    じゃがいも+人参を入れて5分煮ます。
  3. 3 三温糖+
    おろし生姜+
    おろしにんにく+
    葱+
    玉ねぎ+
    を入れ10分煮ます。
  4. 4 白ゴマ、水飴、万願寺唐辛子と、春雨を入れ煮ます。春雨が煮汁を吸ってくれます。
  5. 5 仕上げに胡麻油を入れて出来上がりです。
    土鍋のまま、食卓に。

きっかけ

韓国安東の民族村で食べて美味しかったから真似てみました。

おいしくなるコツ

出来上がりに煮汁が少しある位が 美味しいです。

  • レシピID:1390037474
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
鶏もも肉にんじんじゃがいもその他の韓国料理
料理名
安東名物チムタク
wataばあば
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