ストウブDe〜高野豆腐入り和風バーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 180g
- 高野豆腐
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 卵
- 1個
- ○ナツメグ
- 少々
- ○味塩コショウ
- 少々
- ○オールスパイス
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ◇水
- 大1
- ◇醤油
- 大3
- ◇酒
- 大3
- ◇パルスィート
- 大1/2
- サラダ油
- 小1
- 小ねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・高野豆腐→ぬるま湯(分量外)で戻しておく
・たけのこ→ざく切り
-
- 2
- フードプロセッサーに
高野豆腐を入れて〜細かくする
そのあとに
たけのこを加えて〜粒が残るくらいまで回す
-
- 3
- ボールに
②とひき肉、卵
○の調味料を加えて
よく捏ねる
-
- 4
-
- 手に水をつけて
まるくまとめる
バットに薄力粉を振り
上に乗せて行く
更に上からも薄力粉を
振る
-
- 5
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ ④を置き〜
焼く
-
- 6
- 焼色が付いたら
ひっくり返して
蓋をして2分程〜弱火で加熱する
蓋を取り〜
◇の調味料を加えて
ハンバーグに絡ませながら混ぜ
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
-
- ハンバーグを皿に盛り
タレをかけて
小ねぎを散らして
頂きます♪
おいしくなるコツ
たけのこの食感を残しましょう
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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たけのこの食感もアクセント♪