おひとり様の〜鰤のあっさり煮付け レシピ・作り方

おひとり様の〜鰤のあっさり煮付け
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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おひとり様に

材料(1人分)

  • 鰤の切り身 1枚
  • 生姜スライス 3枚
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇砂糖 大1.5
  • □醤油 大1弱
  • □みりん 大1
  • ※片栗粉 小1/2の半分
  • ※水 小1/2

作り方

  1. 1 鍋(フライパン)に湯を沸かして(分量外)
    鰤を入れて白っぽくなるまで湯煎する
  2. 2 湯を捨てて
    ◇の材料と生姜スライスを入れて中火弱で加熱して沸騰させ
    砂糖が溶けたら鰤を入れる
  3. 3 蓋をして〜2分程弱火で煮る
  4. 4 時間になったら
    □の調味料を加えてさらに
    蓋をして〜2分程弱火で煮る
  5. 5 時間になったら鰤だけ
    皿に上げる
  6. 6 煮汁だけ加熱して
    煮詰める
    どんどん味が濃くなってくるので好みの濃さになったら
    ※を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める
  7. 7 鰤の上に煮汁をかけて
    出来上がりです♪

きっかけ

義理母への差し入れ

おいしくなるコツ

鰤は半端に煮ても固いままなので 火が通ったくらいで上げてから煮汁を付けながら〜食べるのが、わたし流です。

  • レシピID:1390036463
  • 公開日:2018/11/24
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