おひとり様の〜鰤のあっさり煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰤の切り身 1枚
- 生姜スライス 3枚
- ◇水 100ml
- ◇酒 30ml
- ◇砂糖 大1.5
- □醤油 大1弱
- □みりん 大1
- ※片栗粉 小1/2の半分
- ※水 小1/2
作り方
-
1
鍋(フライパン)に湯を沸かして(分量外)
鰤を入れて白っぽくなるまで湯煎する -
2
湯を捨てて
◇の材料と生姜スライスを入れて中火弱で加熱して沸騰させ
砂糖が溶けたら鰤を入れる - 3 蓋をして〜2分程弱火で煮る
-
4
時間になったら
□の調味料を加えてさらに
蓋をして〜2分程弱火で煮る -
5
時間になったら鰤だけ
皿に上げる -
6
煮汁だけ加熱して
煮詰める
どんどん味が濃くなってくるので好みの濃さになったら
※を合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け火を止める -
7
鰤の上に煮汁をかけて
出来上がりです♪
きっかけ
義理母への差し入れ
おいしくなるコツ
鰤は半端に煮ても固いままなので 火が通ったくらいで上げてから煮汁を付けながら〜食べるのが、わたし流です。
- レシピID:1390036463
- 公開日:2018/11/24
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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