現在地

【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • ●だし汁●
  • かつおだし粉末

    5g

  • 300ml

  • 大根おろしの汁

    50ml

  • 50ml

  • みりん

    大さじ1/2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1/2

  • 食塩

    小さじ1

  • ●具●

    適量

  • 大根おろし、たら、えび、豆腐、豚肉、
  • 長ねぎ、しめじ、しいたけ、糸みつば等
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋
  • 1,000円前後

簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

作り方

  • 1

    だし汁の材料は、合わせて鍋に入れて一度沸騰させる

  • 2

    切った野菜類(白菜、もやし、えのき、しめじ、にんじん)を鍋に入れて10分程度煮る

  • 3

    春菊、豚肉を入れ、ふたをして2分煮る

    ※豚肉は火を入れすぎると固くなり、生は食中毒リスク有。不安なら別鍋でしゃぶしゃぶしてから鍋に合わせるとよいです。

  • 4

    ●シメ「焼き餅汁」●
    器に焼き餅、大根おろしを入れて残り汁をかけ、七味唐辛子を添えて。

  • 5

    (具の目安)1~2人分
    白菜3枚
    もやし1/2パック
    えのき1/2パック
    しめじ1/2パック
    にんじん1/4本
    大根おろし1/2本分
    春菊2束
    豚肉薄切80g

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

おいしくなるコツ

だし汁から手作りする場合は、基本の寄せ鍋のだし汁(レシピID:1390036444)をご参照ください

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 雪見鍋(みぞれ鍋)

レシピID: 1390036438

公開日:2019.05.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【鍋レシピ11選】(3)雪見鍋のページ上部へ