さっぱりおつまみ、胡瓜と茗荷のあえもの レシピ・作り方

さっぱりおつまみ、胡瓜と茗荷のあえもの
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
胡瓜と茗荷、赤しそのみであえて、箸休めにします

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 小さじ1/2
  • 茗荷 2個
  • 梅干しの赤シソ(きざんだもの) 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分にしてから、斜め切りにして塩を混ぜておく
  2. 2 茗荷は縦半分にして、薄切りにする
  3. 3 流水で洗って、水切りする
  4. 4 知人に頂いたお手製の梅干しのシソを使います
  5. 5 きざんで大さじ1くらい用意します
  6. 6 胡瓜の水分を絞って、茗荷、シソと混ぜます

きっかけ

お漬物代わりに作りました

おいしくなるコツ

我が家はこのまま頂きますが、うま味調味料を少々加えると美味しいかもしれませんね

  • レシピID:1390035979
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうが
料理名
胡瓜と茗荷の和え物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る