こんにゃくのアク抜き方法 レシピ・作り方

こんにゃくのアク抜き方法
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ちょっと面倒なアク抜きでも〜
この方法を使えばこんにゃくがとっても美味しく〜なりますよ♪

材料(1枚人分)

作り方

  1. 1 フォークを使って
    斜めにちょっと深めに
    全体的に筋を入れる
    両面ね。

    これ、結構楽しい♪
  2. 2 食べやすい大きさにカット
  3. 3 こんにゃくが浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)

    沸いたらこんにゃくと
    重曹を加える〜
    ジュワッ!となりますが
    大丈夫。
  4. 4 そのまま
    2〜3分茹でると
    湯が濁ってくるので
    火を止めて
    ざるに上げて出来上がりです♪

    煮物に使ったり
    煎ったり等〜お使い下さい〜

きっかけ

重曹でアク抜きできる〜と書いてあるので試したら こんにゃくがとても柔らかく味が滲みやすくなったので〜かなり前からやってる事をup〜しました

おいしくなるコツ

重曹は必ず食品用を使って下さいね。

  • レシピID:1390035422
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/04/14 21:53
    こんにゃくのアク抜き方法
    参考になりました(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る