現在地

こんにゃくのアク抜き方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくのアク抜き方法
  • 100円以下

ちょっと面倒なアク抜きでも〜
この方法を使えばこんにゃくがとっても美味しく〜なりますよ♪

作り方

  • 1

    フォークを使って
    斜めにちょっと深めに
    全体的に筋を入れる
    両面ね。

    これ、結構楽しい♪

  • 2

    食べやすい大きさにカット

  • 3

    こんにゃくが浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)

    沸いたらこんにゃくと
    重曹を加える〜
    ジュワッ!となりますが
    大丈夫。

  • 4

    そのまま
    2〜3分茹でると
    湯が濁ってくるので
    火を止めて
    ざるに上げて出来上がりです♪

    煮物に使ったり
    煎ったり等〜お使い下さい〜

きっかけ

重曹でアク抜きできる〜と書いてあるので試したら こんにゃくがとても柔らかく味が滲みやすくなったので〜かなり前からやってる事をup〜しました

おいしくなるコツ

重曹は必ず食品用を使って下さいね。

レシピID: 1390035422

公開日:2018.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こんにゃくのアク抜き方法のページ上部へ