こんにゃくのアク抜き方法 レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- こんにゃく 1枚
- 重曹 小1/5
作り方
-
1
フォークを使って
斜めにちょっと深めに
全体的に筋を入れる
両面ね。
これ、結構楽しい♪ - 2 食べやすい大きさにカット
-
3
こんにゃくが浸かるくらいの湯を沸かす(分量外)
沸いたらこんにゃくと
重曹を加える〜
ジュワッ!となりますが
大丈夫。 -
4
そのまま
2〜3分茹でると
湯が濁ってくるので
火を止めて
ざるに上げて出来上がりです♪
煮物に使ったり
煎ったり等〜お使い下さい〜
きっかけ
重曹でアク抜きできる〜と書いてあるので試したら こんにゃくがとても柔らかく味が滲みやすくなったので〜かなり前からやってる事をup〜しました
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用を使って下さいね。
- レシピID:1390035422
- 公開日:2018/07/01
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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じゃが塩2019/04/14 21:53参考になりました(人´∀`)♪
この方法を使えばこんにゃくがとっても美味しく〜なりますよ♪