ストウブDE〜バターチキンカレー レシピ・作り方

ストウブDE〜バターチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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コトコト煮込んでお肉柔らか〜な
絶品チキンカレーだよ。
辛さは後で調整してね♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ○ヨーグルト 200g
  • ○カレー粉 大2
  • ▼生姜 親指大
  • ▼にんにく 4欠片
  • ▼クミンパウダー 小1
  • 新玉ねぎ 1個
  • ◇トマト缶 1個
  • ◇コンソメ顆粒 小2
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇はちみつ 小1
  • ◇ハーブソルト 小1/2
  • ◇ローレル 1枚
  • 豆乳 50㏄
  • バター 40g
  • チリパウダー(お好みで) 適量
  • ガラムマサラ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉→余分な脂身を取り除き一口大にカットして厚手のビニール袋に入れヨーグルト、カレー粉を加えて〜揉み込み2〜3時間冷蔵庫で保管
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ ▼ を炒める

    香りが立ったらみじん切りした玉ねぎを加えて
    透き通るまで炒める〜
  3. 3 ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  4. 4 蓋をして20分程〜弱火で煮込む
  5. 5 時間になったら
    鶏肉を漬けタレごと
    鍋に加える
    全体を混ぜあわせて

    更に蓋をして20分程〜煮込む

    (10分程したら
    一度底からかき混ぜてね)
  6. 6 時間になったら
    蓋を取り〜
    豆乳を加えて〜
    ひと混ぜ。
  7. 7 更に蓋をして5分程〜煮る
  8. 8 蓋を開けて〜
    バターを加えてひと混ぜ

    バターが溶けたら
    火を止めて
    蓋をして冷めるまでおく
  9. 9 鶏肉を取り出して
    カレーをブレンダーにかけて鶏肉を戻す〜

    鍋ごと冷蔵庫に入れて
    1晩寝かせます
  10. 10 食べる時に再度温めて
    頂きます♪

    お好みで〜
    チリパウダーや
    ガラムマサラ等を足しても◎

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

出来立てと一晩寝かせてからの味が全く違うので〜調味料は薄くても○

  • レシピID:1390035411
  • 公開日:2018/06/30
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カテゴリ
チキンカレーインドカレー
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