鰤のあら汁 レシピ・作り方

鰤のあら汁
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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鰤のあら 中骨の部分のあら汁です。
もったいないのでお汁にしました

材料(3人分)

  • 500㏄
  • 鰤の中骨(あら) 1匹分
  • 和風だしの素 小1
  • 白だし 大1〜
  • しめじ 1/2P
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして(分量外)あら湯通しする。

    (魚を入れて色が変わったらすぐに取り出す)
  2. 2 一旦、皿に取り出しておく
  3. 3 鍋を洗い再度分量の湯を沸かし
    アラを入れる
  4. 4 和風だしの素を加えて弱火で煮る〜

    アクが浮いてくるので
    すくい取る

    白だしを加える〜
  5. 5 味の調整をして〜

    石附を取り、ほぐした
    しめじを加え

    火を止めて蓋をして
    2〜3分で出来上がりです♪
  6. 6 食べる直前に
    小ねぎを入れて〜

    頂きます♪

きっかけ

鰤を丸一本貰ったので〜

おいしくなるコツ

お使いの白だしにより味の濃さが、違うので調整して下さいね

  • レシピID:1390034986
  • 公開日:2018/05/13
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