○ほくほくたけのこご飯○ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 白米は洗って水に浸し、白っぽくなるまで吸水させてく。たけのこはあく抜きし茹でて、粗くみじん切りにする。油揚げは細切りにする。
- 2 ☆のだし汁は、醤油とみりん、塩を入れて合計360mlになるよう計量しておく。
- 3 鍋に吸水させた白米、たけのこ、油揚げと、2のだし汁を入れて蓋をして、強火にかける。
- 4 沸騰してきたら弱火にかえて8分加熱する。
- 5 なべ底に水分がなければ火を止める。再び蓋をして数分蒸らす。
- 6 お茶碗に盛って刻みのりをのせたら完成です!(^^)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません