○ほくほくたけのこご飯○ レシピ・作り方

○ほくほくたけのこご飯○
  • 1時間以上
ふみこ
ふみこ
旬のたけのこを使って炊き込みご飯をつくりました(^^)

材料(3~5人分)

  • たけのこ 小1本(約150g)
  • ご飯 2合
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大1
  • ☆だし汁 醤油+みりんと合わせて360ml
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 刻みのり ひとつかみ

作り方

  1. 1 白米は洗って水に浸し、白っぽくなるまで吸水させてく。たけのこはあく抜きし茹でて、粗くみじん切りにする。油揚げは細切りにする。
  2. 2 ☆のだし汁は、醤油とみりん、塩を入れて合計360mlになるよう計量しておく。
  3. 3 鍋に吸水させた白米、たけのこ、油揚げと、2のだし汁を入れて蓋をして、強火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にかえて8分加熱する。
  5. 5 なべ底に水分がなければ火を止める。再び蓋をして数分蒸らす。
  6. 6 お茶碗に盛って刻みのりをのせたら完成です!(^^)

きっかけ

採りたてのたけのこをお安く購入できたので作りました☆

  • レシピID:1390034840
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る