旬の味たけのこご飯 レシピ・作り方

旬の味たけのこご飯
  • 約10分
  • 500円前後
マックロトトロ
マックロトトロ
旬の茹でたたけのこを使ったかやくご飯です。たけのこの香りを生かすために他の具は少なくしています。味はしっかりしていて美味しいですよ!

材料(3人分)

  • 1合
  • もち米 1合
  • ゆでたけのこ 150g位
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 醤油 30cc
  • 本つゆ 10cc
  • みりん 小1
  • ひとつまみ
  • 本だし顆粒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 炊飯器にもち米と米を洗って入れ、調味料を入れてから水を2の線より少し控えめに入れる。
  2. 2 鶏肉、薄揚げは一口大に切りたけのこは少し大きめの一口大に切り①に入れる。
  3. 3 炊飯器のスイッチをオン!炊き上がったら具が全体にまんべんなく行き渡る様に混ぜる。

きっかけ

買い物に行ってたけのこを見たら急に食べたくなり作りました。たけのこたっぷりで大満足間違いなし!

おいしくなるコツ

味付けはご家庭の味に変えて下さい。たけのこは大きめに切った方が存在感があり美味しいです。おこげが好きな方は炊き上がってすぐに食べずに少し保温しておくと良いですよ。炊き上がってから混ぜる時混ぜすぎると団子になってしまうのでほどほどに。

  • レシピID:1390034765
  • 公開日:2018/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこかやくご飯その他の炊き込みご飯
マックロトトロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る