旬の味たけのこご飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
- 米 1合
- もち米 1合
- ゆでたけのこ 150g位
- 薄揚げ 1/2枚
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 醤油 30cc
- 本つゆ 10cc
- みりん 小1
- 塩 ひとつまみ
- 本だし顆粒 ひとつまみ
作り方
- 1 炊飯器にもち米と米を洗って入れ、調味料を入れてから水を2の線より少し控えめに入れる。
- 2 鶏肉、薄揚げは一口大に切りたけのこは少し大きめの一口大に切り①に入れる。
- 3 炊飯器のスイッチをオン!炊き上がったら具が全体にまんべんなく行き渡る様に混ぜる。
きっかけ
買い物に行ってたけのこを見たら急に食べたくなり作りました。たけのこたっぷりで大満足間違いなし!
おいしくなるコツ
味付けはご家庭の味に変えて下さい。たけのこは大きめに切った方が存在感があり美味しいです。おこげが好きな方は炊き上がってすぐに食べずに少し保温しておくと良いですよ。炊き上がってから混ぜる時混ぜすぎると団子になってしまうのでほどほどに。
- レシピID:1390034765
- 公開日:2018/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/07/06 15:00夕食に。好評でした。