海老とはんぺんのふわふわ焼き レシピ・作り方

海老とはんぺんのふわふわ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
海老好きには嬉しい♪
ふわふわな食感と海老ちゃん味わって♡

材料(2〜3人分)

  • 冷凍剥き海老 100g
  • ◇塩(海老下処理) 小1/6
  • ◇酒(海老下処理) 小1/2
  • ◇片栗粉(海老下処理) 小1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • はんぺん 1枚
  • ◆片栗粉 大1
  • ◆酒 大1
  • ◆塩 ほんの少し
  • 枝豆 10房
  • □白だし 小1/2
  • □酒 小3
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 海老は〜
    冷凍で売られてる
    小さな剥き海老を使用
  2. 2 【海老の下処理】

    ①海老を解凍する
    ②背わたを楊枝等で取り除く
    ③海老に◇を加えて揉み洗い。その後水ですすぎ水気を切る

    これだけ♪
    これをすると冷凍海老の独特の匂い取れます
  3. 3 フードプロセッサーに
    玉ねぎだけを入れて
    ミキシングして細くする
  4. 4 はんぺんを加えて〜
    軽くミキシング
  5. 5 ◆を加えて
    ミキシング
  6. 6 海老を加えて

    身が少し残るくらいに
    軽くミキシング

    その後刃を取り
    枝豆を加えて
    ヘラ等で混ぜる〜
  7. 7 できたタネ(ミキサーにかけた海老)を丸める

    手に水をつけると
    作業しやすいですよ

    両面に薄力粉をつける
  8. 8 熱した鍋にサラダ油を入れ タネを置き色よく焼く〜

    その後ひっくり返して〜
  9. 9 □を加えて〜
    蓋をして2分程〜弱火で蒸し焼きにする
  10. 10 器に盛って食卓へ♪
  11. 11 お弁当のおかずにも♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

海老の身は完全にミキシングしないで〜

  • レシピID:1390034721
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびはんぺん小エビ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る