簡単!美味しい!豚肉と肉団子と白菜の麻婆風旨煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(モモ・肩等の赤身系)のスライス 100g
- 肉団子・つみれ等(簡単に冷凍でOK!) 4個
- 白菜 葉3枚~4枚程度
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/3個~1/4個程度
- 干し椎茸(戻し汁とも) 1個
- ↑ 無ければ生椎茸等でも可
- ※但し、干し椎茸の出汁だけでもあると 出汁の相乗効果で旨味が超UP!
- 小葱・分葱など 1本
- 鶏がらスープの素(ウェイパー等) 小さじ2~3
- 昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1
- ↑出汁の相乗効果であっさり旨味UP用 昆布出汁は必須!
- おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
- おろし生姜 小さじ2~大さじ1
- 食用油(オリーブオイルでも可) 大さじ1~2
- 豆板醤(無ければ一味唐辛子等) 小さじ1~大さじ1(辛さは好みで調整を)
- 甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) 大さじ1
- 薄口醤油(無ければ濃口で・・・) 大さじ1
- 紹興酒(酒・料理酒でもOK) 大さじ1
- みりん(甘めの方が和風で美味しい) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉(水溶き用の水は50cc程度) 大さじ2~3
- 有ればオイスターソース 小さじ1(入れるとコクが出ます)
- ↑ 入れる場合は 甜麺醤、醤油、みりんを少し少な目に!
- 好みの方は山椒(有れば花椒) 小さじ1~大さじ1
- ↑ 麻=山椒(花椒)の事なので 入れると麻婆風ではなくなりますがw
作り方
- 1 玉ねぎ、干し椎茸、人参はスライスし、葱は小口切り、それから白菜の葉は食べやすいように縦に半分にしてから、白い部分は、2cm程度~葉先は5cm程度にざく切り?に・・・。
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2
冷凍肉団子は、そのまま使っても良いけど、耐熱皿に入れて水を振りかけラップをして、レンジで加熱すると時短に!
生を使う場合は、ボイルしても良いけど、面倒な方はそのままでもOK! -
3
豚肉のスライスを食べやすい大きさに切る!
但し私の場合は、衛生面に配慮して、肉を切るまな板は別にしてるので、面倒だからスライス肉は切らずに使い、焼きながら箸でちぎってますがwww -
4
テフロン加工のフライパンに食用油大さじ1~2を敷いて火にかける!
中華鍋の場合は煙が出るまで焼き油を馴染ませる。 -
5
フライパンに、大蒜、生姜を入れ、香りが立ったら、豚肉、肉団子、玉ねぎ、人参、干し椎茸を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
生の肉団子を使う場合は最初に肉団子を焼いて火を通してね! - 6 炒める目安は、少し炒め過ぎたかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなりますよ。
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7
豚肉、玉ねぎ等が炒まったら、豆板醤、甜麺醤、有ればオイスターソースを加え、全体になじむまで混ぜ合わせながら炒める。
豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。 -
8
全体がなじんだら、干し椎茸の戻し汁、
又はお湯(水)100cc程度を加え、鶏がらスープの素、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加え、軽く混ぜ合わせる。 - 9 但し、出汁にウェイパー等の調味料入りを使う場合は、味見をしてから醤油を適量補う事!
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よく混ざったら、味見をして、少し濃い目の好みの味に調整する。
出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。 - 11 刻んでおいた白菜を加え、白菜がシャキシャキ感を残しつつ、少しだけしんなりしてくるまで強火で炒める。
- 12 麻婆豆腐と違って葉物野菜を使う料理は、炒め過ぎると食感と味が悪くなるので、手際に自信がない人は、白菜が炒まってなくても最後に頃合いに炒めれば良いので、次工程に進んだほうが無難です。
- 13 白菜がしんなりしてきたら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え、混ぜて片栗粉を均一になじませた後、混ぜながら再び再加熱して片栗粉の粉っぽさを飛ばす。
- 14 白菜の水分や水溶き片栗粉で味が薄くなっている場合が有るので、再度味見して味を調え、ごま油を入れて軽く混ぜたら、混ぜずに30秒ほど少し強めの火力で炒めて火を止めお皿へ・・・。
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最後に刻み葱、お好みで山椒をかけて完成です!
辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べてくださいね!
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また、出汁の上手な使い方などの小ネタは、私の麻婆豆腐や、麻婆白菜のレシピ等に記載しているので、興味がある方は覗いてみて下さいね!
(^o^) -
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私の麻婆系お薦めレシピも参考にしてみてね!
麻婆系お薦めレシピ①
「実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!」
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白菜の大量消費にお薦め!
麻婆系お薦めレシピ②
「旬の白菜!八宝菜に飽きたら、簡単!旨い!麻婆白菜!」
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麻婆系お薦めレシピ③
「ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と春雨の麻婆炒め」
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麻婆系お薦めレシピ④
「ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と法蓮草の麻婆炒め」
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きっかけ
子供達のお昼御飯に、大量にある白菜を使って、八宝菜を作って、子供達には中華丼で、残りは私のビールの肴に!!! と、思ったんやけど、八宝菜はパンチにかけるし。もっと美味しいお料理を! と、考えた結果、麻婆風にしたら絶対美味しいと思って!!!
おいしくなるコツ
白菜は火を通し過ぎるとぐじゅぐじゅになって、全体の味が悪く仕上がるので、さっと強火で炒めて、シャキシャキ感が多少残るぐらいに手際よく調理するのがポイント! なので、最後の味を調えるのも手早くね!(^o^)
- レシピID:1390034436
- 公開日:2018/03/08
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ちなみに麻婆の麻は山椒(正確には花椒)の意味ですが、今回は山椒は入れてないので麻婆風ねwww