レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 酒粕(あれば新酒のもの 200g
- ミネラルウォーター 200~250cc
- (又は、湯冷ましでも可
- 保存容器(煮沸消毒したもの
作り方
- 1 酒粕を細かくちぎり、耐熱ボウルに入れます。
-
2
(1)に、ミネラルウォーター(又は湯冷まし)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
そのまま30分ほど浸けて、ふやかして柔らかくしておきます。 -
3
ラップなしで、レンジ500wで2分30秒加熱します。
途中、2回ほど取り出してかき混ぜます。 -
4
ペースト状になれば、あら熱を取り保存瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
約1ヶ月保存が可能です。 - 5 (3)のあと、更になめらかにする場合は、ミキサーに入れて攪拌します。
- 6 お味噌汁にもさっと溶けて手間要らずです。
- 7 酒粕入りミルクプリン・・1390034380
- 8 酒粕入りパウンドケーキ・・1390034327
- 9 ごぼうの酒粕煮・・1390034437
- 10 酒粕ペーストでふわっと優しいじゃがいものスープ・・1390034382
きっかけ
板の酒粕は、なかなか溶けなくて困っていたのですが、ペースト状にすると混ぜるだけなので手早くできます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に保存しても、1日に1回は必ず蓋を開けるようにします。 ガスが貯まるので、ガス抜きのために。
- レシピID:1390034379
- 公開日:2018/02/24
関連情報
- 料理名
- 酒粕ペースト
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/22 17:32はなまる子♪さん
こんにちは(*^^*)
今、あら熱をとってる最中です!!
酒粕どうしよう!?と思ってたので助かりました♪
これからごぼうを煮ようかな~ -
かえるかえる382018/03/25 21:17こんばんわ♪ずっと気になってたレシピ!めっちゃ簡単!ミキサーは省略しちゃって泡だて器で頑張ったよ(*≧∀≦*)大量の酒粕の匂いに満足〜♡レシピありがとです♡
-
菊丸330974082018/03/19 16:51香りがいいですね^^いろいろ使えそう。
-
ビッグさん2018/03/04 14:01こんにちは!
今度は酒粕を使ってのレシピを勉強中です。新しい香り良いのを見つけて来ました。ミキサーで滑らかな方を作りました。これから楽しみ~