レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方! レシピ・作り方

レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
酒粕には、発酵中にタンパク質が分解して出来たペプチドやアミノ酸、ビタミン、モロミの発酵で働いた酵母などが含まれ栄養的にも優れています。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 酒粕を細かくちぎり、耐熱ボウルに入れます。
  2. 2 (1)に、ミネラルウォーター(又は湯冷まし)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。

    そのまま30分ほど浸けて、ふやかして柔らかくしておきます。
  3. 3 ラップなしで、レンジ500wで2分30秒加熱します。

    途中、2回ほど取り出してかき混ぜます。
  4. 4 ペースト状になれば、あら熱を取り保存瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。

    約1ヶ月保存が可能です。
  5. 5 (3)のあと、更になめらかにする場合は、ミキサーに入れて攪拌します。
  6. 6 お味噌汁にもさっと溶けて手間要らずです。
  7. 7 酒粕入りミルクプリン・・1390034380
  8. 8 酒粕入りパウンドケーキ・・1390034327
  9. 9 ごぼうの酒粕煮・・1390034437
  10. 10 酒粕ペーストでふわっと優しいじゃがいものスープ・・1390034382

きっかけ

板の酒粕は、なかなか溶けなくて困っていたのですが、ペースト状にすると混ぜるだけなので手早くできます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に保存しても、1日に1回は必ず蓋を開けるようにします。 ガスが貯まるので、ガス抜きのために。

  • レシピID:1390034379
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材酒粕糖質制限・低糖質低カロリーおかずその他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
酒粕 酒粕ペースト 作り置き 簡単
料理名
酒粕ペースト
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/22 17:32
    レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方!
    はなまる子♪さん
    こんにちは(*^^*)
    今、あら熱をとってる最中です!!
    酒粕どうしよう!?と思ってたので助かりました♪
    これからごぼうを煮ようかな~
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/25 21:17
    レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方!
    こんばんわ♪ずっと気になってたレシピ!めっちゃ簡単!ミキサーは省略しちゃって泡だて器で頑張ったよ(*≧∀≦*)大量の酒粕の匂いに満足〜♡レシピありがとです♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/19 16:51
    レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方!
    香りがいいですね^^いろいろ使えそう。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/03/04 14:01
    レンジで簡単! 酒粕ペーストの作り方!
    こんにちは!
    今度は酒粕を使ってのレシピを勉強中です。新しい香り良いのを見つけて来ました。ミキサーで滑らかな方を作りました。これから楽しみ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る