太っちょごぼうの信田巻き レシピ・作り方

太っちょごぼうの信田巻き
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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下茹で等の工程がちょっと面倒ですが食べると美味しいので〜又作っちゃおっかな♪の、1品です〜

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯(分量外)で茹でて油抜きをしておく
    ※冷めたら水気を絞っておく
  2. 2 ごぼうはよく洗い皮を包丁の背でこそぎ落とし油揚げの横巾(長い方約14㎝)にカット。
    太さにもよりけりですが1/2や、1/4に縦にカットして酢水(分量外)に15分ほど浸けておく
  3. 3 お湯を沸かし(分量外)
    酢水に漬けたごぼうを流水ですすぎ柔らかくなるまで茹でる
  4. 4 人参も一本を半分にカットして短冊切りにして
    レンジ600w1分半ほど加熱をして柔らかくしておく
  5. 5 ①の油揚げの三辺のきわギリギリに切り落とし開く
  6. 6 まな板の上に油揚げを広げ
    油揚げに軽く薄力粉を振る。
    豚肉を乗せてからも薄力粉を振る→ごぼう→人参を置く(油揚げの切った部分も入れる)
  7. 7 手前からきつく巻いて最後に楊枝で2箇所留める
  8. 8 フライパンに◇水、酒、砂糖を入れ火をつけて
    揚げの巻き終わりを下にして置く。
    1分程、トングで転がしながら加熱をしてその後〜蓋をして1分煮る。
  9. 9 蓋を開けて麺つゆを加えて同じくトングで1分ほど転がしながら油揚げに味を染みこませる。
    その後蓋をして極弱火で3分程煮込む。
    蓋を開けて再度転がしながら煮汁を含ませて出来上がりです♪
  10. 10 火を止めて巻いた油揚げを器に取り上げる。
    残った煮汁に※水溶片栗粉を少量加えてとろみをつけ小鉢など、別の器にとっておく
  11. 11 6等分くらいに切り分けて皿に盛る
  12. 12 味は充分についてると思いますが
    お好みで別添えの煮汁をつけて頂いても◎

きっかけ

ごぼうの消費

おいしくなるコツ

・お使いの麺つゆで味の濃さが変わると思いますので⑨で調整して下さいね。 ・ごぼうの下茹では柔らかめがいいですよ

  • レシピID:1390034344
  • 公開日:2018/02/18
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カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般油揚げ
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油揚げ煮物 煮物 ごぼう煮 信田巻き
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つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/09/27 22:22
    太っちょごぼうの信田巻き
    人参無くごぼうと豚肉だけで地味な色になってしまいましたが^o^;良く味しみて美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます

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