太っちょごぼうの信田巻き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
油揚げはお湯(分量外)で茹でて油抜きをしておく
※冷めたら水気を絞っておく -
2
ごぼうはよく洗い皮を包丁の背でこそぎ落とし油揚げの横巾(長い方約14㎝)にカット。
太さにもよりけりですが1/2や、1/4に縦にカットして酢水(分量外)に15分ほど浸けておく -
3
お湯を沸かし(分量外)
酢水に漬けたごぼうを流水ですすぎ柔らかくなるまで茹でる -
4
人参も一本を半分にカットして短冊切りにして
レンジ600w1分半ほど加熱をして柔らかくしておく - 5 ①の油揚げの三辺のきわギリギリに切り落とし開く
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6
まな板の上に油揚げを広げ
油揚げに軽く薄力粉を振る。
豚肉を乗せてからも薄力粉を振る→ごぼう→人参を置く(油揚げの切った部分も入れる) - 7 手前からきつく巻いて最後に楊枝で2箇所留める
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8
フライパンに◇水、酒、砂糖を入れ火をつけて
揚げの巻き終わりを下にして置く。
1分程、トングで転がしながら加熱をしてその後〜蓋をして1分煮る。 -
9
蓋を開けて麺つゆを加えて同じくトングで1分ほど転がしながら油揚げに味を染みこませる。
その後蓋をして極弱火で3分程煮込む。
蓋を開けて再度転がしながら煮汁を含ませて出来上がりです♪ -
10
火を止めて巻いた油揚げを器に取り上げる。
残った煮汁に※水溶片栗粉を少量加えてとろみをつけ小鉢など、別の器にとっておく - 11 6等分くらいに切り分けて皿に盛る
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12
味は充分についてると思いますが
お好みで別添えの煮汁をつけて頂いても◎
きっかけ
ごぼうの消費
おいしくなるコツ
・お使いの麺つゆで味の濃さが変わると思いますので⑨で調整して下さいね。 ・ごぼうの下茹では柔らかめがいいですよ
- レシピID:1390034344
- 公開日:2018/02/18
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ももmomoうさusa2023/09/27 22:22人参無くごぼうと豚肉だけで地味な色になってしまいましたが^o^;良く味しみて美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます