しゃきしゃきつまみ♪セロリといかの和え物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- いかのゲソ・エンペラ部分 2杯分
- セロリ 1本
- 酢(いかを茹でる分) 大さじ1
- ☆昆布しょうゆ 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆ラー油 小さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- 糸切り唐辛子(あれば) 適量
作り方
- 1 いかのエンペラ・ゲソ部分を使います
- 2 エンペラは1センチ長さに、げそは1本づつ切り離す
- 3 熱湯に酢を入れて、2を30秒ゆがく
- 4 湯切りしておく
-
5
セロリはピューラーで
筋を取り除く - 6 斜めにスライスする
- 7 ☆印の調味料を混ぜ合わせる
-
8
7にいかとセロリを入れて混ぜ合わせる
器に盛り付け、有ったら糸切り唐辛子をトッピングする
きっかけ
ぃかとセロリ、合うと思ったので、作ってみました
おいしくなるコツ
新鮮なものなら、さっと熱湯をかけても美味しいと思います
- レシピID:1390034035
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- いかげそとセロリの中華風和えもの
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