そばの実と夏野菜のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- そばの実 100g
- 水(下茹で 800cc
- 無塩バター 20g
- 塩、こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
- イタリアンパセリ 少々
- パルメザンチーズ 少々
- ・・・野菜A・・・
- ベーコン 2枚
- ズッキーニ 1/2本
- 黄ピーマン 1/4個
- 赤ピーマン 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- ・・・調味料B・・・
- 水(好みの柔らかさに 300~400cc
- コンソメスープの素 1,5個
- トマトソース(市販品 150cc
作り方
-
1
そばの実は綺麗に水洗いをして、水に30分ほど浸しておきます。
30分経ったら、強火にかけ沸騰したら弱火で約10分茹でます。 - 2 (1)を、ザルに移し入れ水気を切り、冷ましておきます。
- 3 ベーコンと野菜はすべて1,5㎝ほどの角切りにします。
- 4 フライパンにバターを溶かし、中火で(3)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうで味を整えます。
- 5 (4)に、白ワインを加えざっくり混ぜ合わせ、B、(2)を加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整えます。
-
6
器に盛り付けて、パルメザンチーズをふりかけます。
イタリアンパセリを添えて出来上がりです。 -
7
市販のトマトソースとそばの実です。
トマトソースは2袋入っているので1袋だけ使用します。
きっかけ
茹でたそばの実があるので、リゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
市販のトマトソースを使っていますが、時間のある時に手作りでワンランクUPの美味しさに。 材料などを揃える手間を考えると、市販のソースも便利かもです。 ●自家製トマトソース・・・1390000978
- レシピID:1390033372
- 公開日:2017/08/28
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- そばの実と夏野菜のリゾット
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菊丸330974082017/09/15 16:44春は貞口バッテリーロスでした。スーパーフード食べて立ち直れるかな?とってもおいしかったです^^
スーパーフードのそばの実の抗酸化作用で、動脈硬化や生活習慣病など病気の予防にダイエットにも期待できそうです。