★ナスのミートグラタン★ レシピ・作り方

★ナスのミートグラタン★
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
子供が喜ぶ!(^^)!ナスのミートグラタンです★

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ナスは1㎝幅の輪切り。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷いて、中火で熱しナスを揚げ焼きにする。片面焼けたらひっくり返して蓋をして、弱火で5分~火が通るまで焼く。
  3. 3 ナスが焼けたら、キッチンペーパーを敷いた皿にとる。余分な油をキッチンペーパーに吸わせる。
  4. 4 3のフライパンでにんにくを炒める。
  5. 5 にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 5に合挽き肉も加えて、塩コショウして炒める。
  7. 7 火が通ってきたら、顆粒コンソメ、ケチャップを加えてさっと炒め、味をみてよければ火を止める。
  8. 8 耐熱皿にナスを並べて、7と、パン粉、チーズを載せて200度のオーブンで焼く。
  9. 9 10分~、チーズが溶けてパン粉がきつね色になったら、乾燥パセリを散らして完成です!

きっかけ

我が家の定番メニューです(^^)

おいしくなるコツ

ナスはひと手間かかりますが一度揚げ焼きにしておくとおいしいです!油をたくさん吸ってしまうので、キッチンペーパーで余分な油を吸わせてください(^^)

  • レシピID:1390032983
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートグラタンなす全般玉ねぎ
ふみこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る