★ごまみそ風味の肉団子★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉 250g
- にんにくチューブ 2cm
- 塩胡椒 適量
- 【ごまみそダレ】
- 赤味噌 小2
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 小2
- 水 40ml
- 白ごま 大1
- 水溶き片栗粉 大2〜
作り方
- 1 豚ひき肉ににんにく、塩コショウをして粘りが出るまで捏ねる。
- 2 鍋にたっぷり水を入れて沸騰させておく。
- 3 1を一口大に丸めて、鍋の中に入れていく。
- 4 みそごまダレをつくる。材料を全てフライパンに入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 5 肉団子が浮かんできたら、さっと湯を切り4とからめる。
- 6 お皿に盛りつけたら完成です!
きっかけ
本日の晩御飯です(^ ^)
おいしくなるコツ
肉団子を茹でた茹で湯は捨てずに、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けしてスープにもなりますよ!
- レシピID:1390032922
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません