★ごまみそ風味の肉団子★ レシピ・作り方

★ごまみそ風味の肉団子★
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
豚ひき肉でつくるごまみそ風味の肉団子です(^ ^)

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • にんにくチューブ 2cm
  • 塩胡椒 適量
  • 【ごまみそダレ】
  • 赤味噌 小2
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 砂糖 小2
  • 40ml
  • 白ごま 大1
  • 水溶き片栗粉 大2〜

作り方

  1. 1 豚ひき肉ににんにく、塩コショウをして粘りが出るまで捏ねる。
  2. 2 鍋にたっぷり水を入れて沸騰させておく。
  3. 3 1を一口大に丸めて、鍋の中に入れていく。
  4. 4 みそごまダレをつくる。材料を全てフライパンに入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 肉団子が浮かんできたら、さっと湯を切り4とからめる。
  6. 6 お皿に盛りつけたら完成です!

きっかけ

本日の晩御飯です(^ ^)

おいしくなるコツ

肉団子を茹でた茹で湯は捨てずに、鶏ガラスープの素と塩コショウで味付けしてスープにもなりますよ!

  • レシピID:1390032922
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
ふみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る