パリッと香ばしい羽根つき餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツ、にらはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩をふりかけ軽くもみ10分ほど置きます。
出てきた水分をふきんでしっかり絞ります。 -
2
別のボウルにひき肉、(1)、Aを加えよく混ぜ合わせます。
餃子の皮で包みます。 - 3 ぬるま湯で小麦粉を溶いておきます(羽根部分)
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4
フライパンにサラダ油又はオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて温め一旦火を止め、(3)の餃子を並べます。
その上に(3)の溶いた小麦粉を均等に廻し入れ、強火で沸騰させます。 - 5 パチパチと焼ける音がしたら、中火に落としふたをして3~4分蒸し焼きにします。
- 6 ふたを取り、弱火で羽根部分が焼けて茶色っぽくなり水分が蒸発したら焼き上がりです。
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7
フライパンに大きめのお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出し、酢しょうゆのタレをつけていただきます。
お好みでタレにラー油を数滴加えます。
きっかけ
羽根付き餃子に挑戦してみました。
おいしくなるコツ
焼くのは強火~中火~弱火と、三段階になり最後は水分を完全に蒸発させて火を止めます。 焦げ目がついたくらいのほうがパリッとして美味ししく仕上がります。
- レシピID:1390032894
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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つくったよレポート(11件)
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なかたす2020/12/03 21:56焦げ目を付けるためにいつもよりも長めに焼いたら、まあまあいい感じに出来たと思います(^^)羽根もパリパリで子供も美味しそうに食べていました!ありがとうございます
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idepiro2019/05/19 21:45美味しかったです!
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友香り11012019/05/16 19:09皮がサクサクしていて美味しかったです。これからは このレシピで作りたいです。ありがとうございます
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momokota12222018/09/07 19:12はなまる子さん、こんばんは♪お久しぶりです。
パリっとした餃子、美味しすぎて即完食、家族からお代わりないのか聞かれました〜。羽根つきがお店みたい!
パチパチっと焼ける音がし始め、画像のような美味しい餃子が出来ました。