さくさく美味♪三十雑穀せんべい~中華おこげにも♪~ レシピ・作り方

さくさく美味♪三十雑穀せんべい~中華おこげにも♪~
  • 1時間以上
ラムちゃん1224
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炊いて干して乾かして揚げるだけで、お家でも簡単に☆
雑穀で作った栄養満点せんべいの出来上がりです♪そのまま食べても雑穀の素材の甘味旨味が美味しいせんべいです☆

材料(作りやすい量人分)

  • 「タマチャンショップの三十雑穀」 90g
  • 300cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 揚げ油以外の材料すべてを厚手の鍋にいれて 60分くらい 浸しておく
  2. 2 1を 蓋をして弱火にかけてふつふつしてきたら
    蓋を必ずとって 中火にし 水分が減るまで 約5分ほど炊く
    水が減ってきたら
    弱火にし、約7分ほど炊く
    蓋をして15分蒸らす
  3. 3 2をバットなどに広げていれて、干して乾燥させる
  4. 4 3を160度に熱した揚げ油で、食べやすい形ですくって、揚げていく。
    完全に泡がでなくなるまで揚げて、キッチンペーパーの上に並べて油を切る

    出来上がり♪
  5. 5 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
  6. 6 写真は鶏肉だんごと、春雨いりのシンプルな中華スープなんですが、この上に
    さくさく雑穀せんべいを乗せることで、、
  7. 7 中華おこげに変身♪
    中華スープにとろみをつけて、雑穀せんべいがさらに美味しく食べられ相性抜群です!

きっかけ

ポン菓子などを作る要領で、雑穀米だけで雑穀せんべいを作ってみました♪

おいしくなるコツ

中華スープなどに添えて食べるとさらに美味しくなります♪

  • レシピID:1390032679
  • 公開日:2017/04/18
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カテゴリ
せんべいその他の中華料理
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