さくさく美味♪三十雑穀せんべい~中華おこげにも♪~ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 「タマチャンショップの三十雑穀」 90g
- 水 300cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 揚げ油以外の材料すべてを厚手の鍋にいれて 60分くらい 浸しておく
-
2
1を 蓋をして弱火にかけてふつふつしてきたら
蓋を必ずとって 中火にし 水分が減るまで 約5分ほど炊く
水が減ってきたら
弱火にし、約7分ほど炊く
蓋をして15分蒸らす - 3 2をバットなどに広げていれて、干して乾燥させる
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4
3を160度に熱した揚げ油で、食べやすい形ですくって、揚げていく。
完全に泡がでなくなるまで揚げて、キッチンペーパーの上に並べて油を切る
出来上がり♪ - 5 雑穀は「タマチャンショップの三十雑穀」バランスの白を使用しました♪
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6
写真は鶏肉だんごと、春雨いりのシンプルな中華スープなんですが、この上に
さくさく雑穀せんべいを乗せることで、、 -
7
中華おこげに変身♪
中華スープにとろみをつけて、雑穀せんべいがさらに美味しく食べられ相性抜群です!
きっかけ
ポン菓子などを作る要領で、雑穀米だけで雑穀せんべいを作ってみました♪
おいしくなるコツ
中華スープなどに添えて食べるとさらに美味しくなります♪
- レシピID:1390032679
- 公開日:2017/04/18
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雑穀で作った栄養満点せんべいの出来上がりです♪そのまま食べても雑穀の素材の甘味旨味が美味しいせんべいです☆