簡単浅漬け、柚子入り大根 レシピ・作り方

簡単浅漬け、柚子入り大根
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
大根と柚子の季節 切って混ぜるだけの簡単浅漬けを作ってみました

材料(7-8人分)

  • 大根 900g
  • 柚子 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて4センチくらいに切ります
    (大きな大根だったので)縦3つに切り、さらに薄切りにして、4センチX2センチ、厚さ5ミリくらいの拍子木切りにします
  2. 2 ボールに大根を入れて、砂糖・塩を入れて手で混ぜます
  3. 3 柚子の皮は千切り、実は絞って入れます
    軽く混ぜ合わせます
    このまま放置します
  4. 4 20分たった状態
    大根の汁が出てます
    保存容器に汁ごと入れて冷蔵庫で保存します

きっかけ

大きな大根と柚子があったので浅漬けにしてみました

  • レシピID:1390032176
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
大根の浅漬け
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2018/12/26 14:18
    簡単浅漬け、柚子入り大根
    写真は作った日の物ですが、その後しんなり漬かった物も絶品!美味しいですね♪お正月用にも作らなくっちゃ(^-^)
    簡単で美味しいレシピをありがとう(^-^*)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/09 09:31
    簡単浅漬け、柚子入り大根
    混ぜて直ぐも柚子の香りに誘われポリポリっ手が出ますね。きっとお昼過ぎには、また違った歯応えになっていると、楽しみです。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る