巻かない丸ごとロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ミックスベジタブルは、カップに計っておきます。
- 2 キャベツの外葉を2~3枚取り置きます。
- 3 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
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4
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、(3)のニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎも加え中火弱でしっとりするまで炒め合わせます。
(1)も加え炒め合わせあら熱を取ります。 - 5 ボウルに(4)、ひき肉、Aを入れて粘り合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 6 キャベツの芯のほうを上にして置き、フルーツナイフのような小さなナイフの先で芯のぐるりに切り込みを入れ、芯を取り出します。
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7
(6)を、ラップで丸ごと包み、芯のほうを下にしてレンジ600wで3分加熱、上下を返更に3分加熱し、少しやわらかくします。
硬いようなら追加で加熱して柔らかくし次に外しやすくします -
8
(7)のキャベツのあら熱が取れたら、半径に切り込みを入れます。
スッポリ半分に切りません。 -
9
外側の1/3量を残して中を抜き取ります(a)
抜き取ったキャベツも半分の厚さに分けます(b)(c)
計キャベツを3等分にします。 - 10 (9 )のキャベツの大きいほう(a)の内側に片栗粉を塗りまぶしつけ、(5)のタネの半量よりやや多めをぎゅっと押しつけるように均等に詰め、表面に片栗粉をまぶします。
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11
残りのキャベツ(b)をはめ込み、片栗粉を塗りまぶしつけ、(10)の残りのタネを詰めて、表面に片栗粉を塗り付けます。
(c)の残ったキャベツはお味噌汁の具やサラダなどに使います。 -
12
すべてタネが収まったら両手で外側からぎゅっと抑えて形を整え、(2)の外葉で包みこみます。
たこ糸でグルグル放射状にしっかり結び固定します。 -
13
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に落とし(12)をそ~と入れて、落としふたをかぶせ20~25分煮込みます。
途中で上下を返せそうなら返します。 - 14 (13)のあら熱が取れたら、たこ糸を切り4等分に切り分けて器に盛りつけ、鍋に残ったスープを注ぎます。
- 15 パセリを散らし、粒マスタードを添えて出来上がりです。
きっかけ
キャベツをドド~ンと潔く食べたくなったので、作ってみました。 きっとびっくりするだろうなぁ~と家族の顔を想像しながら・・w
おいしくなるコツ
大きな丸ごとキャベツでロールキャベツは、タネを詰めて煮込むとズッシリ重く迫力満点です。 取り出すときは、熱くて重いのでやけどに注意です。 2層の丸ごとロールキャベツは、1K未満の小ぶりなキャベツのほうが作りやすいです。
- レシピID:1390032140
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- 料理名
- 丸ごとロールキャベツ
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11 件
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レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2017.03.15 10:24
いつもお世話になり、ありがとうございます。
春とは云え、まだまだ花冷えのする3月ですね。
このレシピを取り上げて頂けて嬉しいです。
宜しくお願い致します^^* -
楽天レシピ 2017.03.14 11:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月16日(木)のPickupレシピコーナーに、はなまる子♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
はなまる子♪ 2017.02.20 19:12
こちらこそ、いつもお世話になります。
こちらのレシピを取り上げて頂きまして、ありがとうございます。
春キャベツや春野菜の美味しい季節の到来ですね。
皆様の力作やアイデアも楽しみです^^* -
楽天レシピ 2017.02.20 14:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
見た目の迫力もさることながら、家族の目線が釘付けになることしかり!
おうちパーティーにお似合いのレシピかもです。