ほっこり里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき一口大に切り面取をする。たっぷりの水(分量外)から、あくを取りながら茹でる。
- 2 あくが出なくなったら、里芋をだし汁に入れ直し、砂糖を入れて5分ほど煮る。
- 3 塩と醤油とみりんを入れて、さらに10分ほど煮る。ぐつぐつさせずにことことと。
- 4 1度冷ましてから、再び温める。皿に盛り、柚子をおろしてかける。
きっかけ
葉物野菜が高いので、根菜類をよく使ってます。
おいしくなるコツ
しっかりあくをぬくことと、とにかく美味しいだし汁をつかうこと。
- レシピID:1390031966
- 公開日:2016/11/03
関連情報
レポートを送る
2 件