千代の一番、中身を調味料にした茄子の煮物 レシピ・作り方

千代の一番、中身を調味料にした茄子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
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千代の一番の中身を出して、茄子を煮てみました
冷やして食べると一段と美味しい、あっさり煮物です

材料(3-4人分)

  • 長茄子 3本
  • 千代の一番 出汁パック 1袋
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦横に半分ずつに切って、5ミリくらいに切り目を入れておく
  2. 2 鍋に茄子、水300㏄(分量外)を入れて、千代の一番の中身を入れる
  3. 3 落し蓋をして中火で8分煮ます
  4. 4 最後にお醤油を入れて、1-2分煮たら完成

    冷めてから冷蔵庫で冷やす

きっかけ

あっさりした煮物が食べたくて作りました

  • レシピID:1390031700
  • 公開日:2016/09/09
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2016/09/16 16:50
    千代の一番、中身を調味料にした茄子の煮物
    千代の一番は無いのでアゴ入り出汁パックを使いました。冷たくして頂きましたよ。出汁がしみて美味しい煮物でした♪ご馳走様(^-^*)

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