じゃがいものスパイシー炒め サブジ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 2個(約500g
- ブロッコリー(茹でたもの 小房5~6個
- オリーブオイル 大さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- ・・調味料A・・
- コンソメ顆粒スープの素 小さじ1
- 水 60cc
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ターメリック 少々
- レッドペッパー 少々
- 塩 小さじ1/2
- ・・・・・・・
- ガラムマサラ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、2cmの角切りにして4~5分水に浸けてザルに上げます。
-
2
ブロッコリーは、茹でて取り置きしていたものを使用です。
ひと房を茹でたときに、小房を5~6個、取り置いていたもの。 -
3
耐熱ボウルに(1)を入れて、ふんわりラップをかけレンジ600wで4~5分加熱します。
竹串がス~と通らなければ追加で加熱します。 -
4
フライパンにオイルを熱し、(3)、クミンシードを加え中火弱で炒め全体に火が通ったら、更にAを加えざっくり炒め合わせます。
じゃがいもは予め加熱しているので火の通りは早いです。 - 5 (4)に、ブロッコリー、ガラムマサラを加え、さっと炒め合わせて火を止めます。
- 6 器に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
毎日暑い日が続きますね。 こんな暑いときはスパイスでパンチの効いた料理で、身体もシャキと背筋もピーンと伸びるかもです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを予めレンジで加熱しておくと、調理の時間も短縮できて、手早く仕上がります。 レッドペッパーとガラムマサラは辛み香辛料なので、お好みの量で辛さを加減してください。
- レシピID:1390031561
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- 料理名
- インド風野菜炒め サブジ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐゾー2017/10/29 18:49\(^o^)/とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ちょっと余ってたナスもプラスして♪寒くなって来たけど…(笑)気分は、夏~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★
-
菊丸330974082016/08/26 06:28カレー風味はこの季節ありがたいです^^