プリプリのえびチリでパワーUP! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎは細くせん切りにして、4~5分水に浸けてシャキッとさせ、ザルに上げて水気を切り、白髪ねぎを作っておきます。
- 2 えびは殻をむき、背ワタを取ります。
- 3 (2)を、濃いめの塩水(分量外)に浸けて洗い、ザルに上げ水気を切り、キッチンペーパーで残った水気は拭き取ります。
- 4 ボウルに(3)、塩、こしょう、片栗粉、卵白の順に加え混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(4)を加え中火で軽くさっと炒めます。
- 6 (5)に、Bも加え強火で一気に煮立たせて、水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみをつけて火を止めます。
- 7 器に盛り付け、(1)の白髪ねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
暑いときは熱いものを食して、暑気払いです。
おいしくなるコツ
えびを加えたら、炒め過ぎないようにします。 豆板醤の量で辛さを加減してください。
- レシピID:1390031538
- 公開日:2016/08/06
関連情報
- 料理名
- えびチリ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
シェリママ☆☆2018/11/29 08:28エビチリを市販のソースを使わず作れたの、初めて☆美味しかったです~!!
-
aytmm2016/10/08 03:38参考にしました
-
菊丸330974082016/08/08 11:34朝一でスーパーに行って、エビをたくさん仕入れてきました。早めのランチ頂いたところです。美味しかった~^^