レンジでチン!切り干し大根ともやしの煮びたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- カニかま 5本
- 切り干し大根 10g
- ○もやし 1/2(100g)袋
- ○水 大さじ3杯
- ○生姜(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ○鶏ガラスープのもと 小さじ1杯
- ●酢 大さじ1杯
- ●醤油 小さじ1杯
- ●砂糖 小さじ1/2杯
- ●白ごま 小さじ1~2杯(お好みで)
- ●ごま油 2、3滴
- 塩 適宜
- 子葱(みじん切り、飾り用) 適宜
作り方
- 1 切り干し大根を洗い、水をしぼったら、キッチンばさみなどで2cmくらいに切る。
- 2 ①と○を耐熱のボールに入れ、ラップをしないで、600wの電子レンジで約2分、もやしが透明になるまで加熱する。
- 3 カニかまを細くさいて②に加え、●を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。
- 4 皿に盛り、子葱をのせる。
きっかけ
それぞれの食材がお安かったので。
おいしくなるコツ
調味料は、あたたかいうちに混ぜましょう。カニかまはささみやツナで代用できます。
- レシピID:1390031232
- 公開日:2016/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません