アスパラとハムのもちきびマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(太めなら2~3本) 1束・約100g
- 塩 0,3g
- スライスハム 2枚
- もちきび 大さじ2
- ・・マリネ液A・・
- 酢(あれば黒酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 約0,3g
- (ひと摘み
- 粗挽き黒こしょう 約0,3g
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
-
1
ボウルにAのオリーブオイル以外を順に入れてよくかき混ぜ、最後にオリーブオイルを加えかき混ぜてマリネ液を作っておきます。
オイルを先に入れると混ざりにくいので最後に加えます。 - 2 アスパラは硬い根元とはかまを落として、斜め3㎝の輪切りにします。
- 3 ハムは半月に切り、1㎝巾の細切りにします。
-
4
鍋に500ccほどの湯を沸かし、塩を加え(2)を2~3分茹でてザルに取り出し、あら熱を取っておきます。
残ったお湯は捨てません。 -
5
(4)の残りの湯で、もちきびを5~6分茹で、コーヒーの紙フィルターか茶こしなどの目の細かいものに上げ、あら熱を取っておきます。
もちきびは粒が小さいので目の細かい物を利用します。 - 6 (1)のマリネ液に(5)のもちきびを加え、ざっくり混ぜ合わせておきます。
- 7 別のボウルに(3)(4)を入れて混ぜ合わせます。
- 8 器に盛り付け(6)のマリネ液をかけて出来上がりです。
- 9 直径2ミリほどのもちきびは、茹でるともちもち食感になります。
きっかけ
雑穀のもちきびは、動脈硬化の予防や血栓防止などの健康効果が期待されています。 良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル、食物繊維など栄養が豊富なのにカロリーは低くてダイエットにも強い味方かもです。
おいしくなるコツ
うまみだし食材は、もちきび、お酢、オリーブオイルです。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。
- レシピID:1390030572
- 公開日:2016/04/15
関連情報
- 料理名
- アスパラとハムのもちきびマリネ
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