アスパラとハムのもちきびマリネ レシピ・作り方

アスパラとハムのもちきびマリネ
  • 約15分
はなまる子♪
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もちもち食感のもちきびをマリネ液に混ぜて一緒にいただきます。栄養価はUPしますが、カロリーは控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにAのオリーブオイル以外を順に入れてよくかき混ぜ、最後にオリーブオイルを加えかき混ぜてマリネ液を作っておきます。

    オイルを先に入れると混ざりにくいので最後に加えます。
  2. 2 アスパラは硬い根元とはかまを落として、斜め3㎝の輪切りにします。
  3. 3 ハムは半月に切り、1㎝巾の細切りにします。
  4. 4 鍋に500ccほどの湯を沸かし、塩を加え(2)を2~3分茹でてザルに取り出し、あら熱を取っておきます。

    残ったお湯は捨てません。
  5. 5 (4)の残りの湯で、もちきびを5~6分茹で、コーヒーの紙フィルターか茶こしなどの目の細かいものに上げ、あら熱を取っておきます。

    もちきびは粒が小さいので目の細かい物を利用します。
  6. 6 (1)のマリネ液に(5)のもちきびを加え、ざっくり混ぜ合わせておきます。
  7. 7 別のボウルに(3)(4)を入れて混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付け(6)のマリネ液をかけて出来上がりです。
  9. 9 直径2ミリほどのもちきびは、茹でるともちもち食感になります。

きっかけ

雑穀のもちきびは、動脈硬化の予防や血栓防止などの健康効果が期待されています。 良質のたんぱく質、ビタミンB群、鉄分、ミネラル、食物繊維など栄養が豊富なのにカロリーは低くてダイエットにも強い味方かもです。

おいしくなるコツ

うまみだし食材は、もちきび、お酢、オリーブオイルです。 塩のひと摘みとは、親指と人さし指の先で摘まんだ量です。 指の太さなどで個人差がありますので、約0,3gとしています。

  • レシピID:1390030572
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
アスパラその他のハムその他のマリネもち麦簡単夕食
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マリネ もちきび 簡単 おつまみ
料理名
アスパラとハムのもちきびマリネ
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