あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮 レシピ・作り方

あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
はなまる子♪
はなまる子♪
カルシウムや鉄分などミネラルたっぷりのあさり! 佃煮にすると栄養がぎゅっと凝縮されます。 お弁当のおかずに炊きたてご飯のお供に、甘辛く煮込んだ佃煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ、あさりはザルに上げて水分をきっておきます。
  2. 2 鍋にA、生姜を入れて中火にかけ沸騰させます。

    生姜がしんなりしてきたら(1)を加え、強火弱でかき混ぜながら煮詰めていきます。

    一気に煮るので硬くならず短時間で煮詰まります。
  3. 3 煮汁がなくなりかけるくらいまで煮詰め、オイスターソースを廻し入れてざっくりかき混ぜ火を止めます。

    そのまま冷ましておきます。
  4. 4 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

あさりのむき身(冷凍)で、簡単に佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約1週間から10日保存が可能です。 あさりのむき身の冷凍の場合は、あらかじめザルに上げて解凍をし水気をきっておきます。

  • レシピID:1390030496
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の魚料理魚のおもてなし料理お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
冷めても美味しい 佃煮 あさり お弁当
料理名
あさりの佃煮
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • MYHK
    MYHK
    2020/08/25 17:16
    あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
    にんじん入れてみました!
    すごく美味しかったです!
  • ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    ❁⃘ゆきぴー❁⃘
    2019/11/15 19:21
    あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
    剥き身を使いましたが、次は冷凍あさりでたくさん作ろうと思います!
  • あまあい
    あまあい
    2019/10/28 17:24
    あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
    ご飯がすすみますね♪ごちそうさまでした!
  • 森くまママ
    森くまママ
    2019/10/21 16:22
    あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
    ちょっと色が薄い感じに仕上がりましたが、おいしい佃煮でごはんがススムくんでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る