あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- あさり(むき身・冷凍) 400g
- 生姜(せん切り又はみじん切り) 1かけ
- ・・調味料A・・
- 水 大さじ4
- 本だし 小さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ・・・・・・
- オイスターソース 小さじ1/2
作り方
- 1 あらかじめ、あさりはザルに上げて水分をきっておきます。
-
2
鍋にA、生姜を入れて中火にかけ沸騰させます。
生姜がしんなりしてきたら(1)を加え、強火弱でかき混ぜながら煮詰めていきます。
一気に煮るので硬くならず短時間で煮詰まります。 -
3
煮汁がなくなりかけるくらいまで煮詰め、オイスターソースを廻し入れてざっくりかき混ぜ火を止めます。
そのまま冷ましておきます。 - 4 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
あさりのむき身(冷凍)で、簡単に佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約1週間から10日保存が可能です。 あさりのむき身の冷凍の場合は、あらかじめザルに上げて解凍をし水気をきっておきます。
- レシピID:1390030496
- 公開日:2016/03/20
関連情報
- 料理名
- あさりの佃煮
レポートを送る
7 件