ほろほろっ柔らか濃厚!仔牛ほほ肉のビーフシチュー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉(※手順1参照) 煮込み済みの160g分
- 玉ねぎ (スライスする) 中1個
- ぶなしめじ (軸はとりほぐす) 1/2袋分
- 人参 (乱切りにする) 1/4本
- 市販のビーフシチュールー 1/2箱(4皿分)
- ブイヨン 固形1個(4g)
- バター(又はサラダ油) 大さじ1
- 水 450ml(ルーパッケージ表示量でok)
- サワークリーム (あれば) 大匙1×人数分
- ごはん 茶碗1膳分×人数分
- ドライパセリ (あれば) 少々
作り方
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1
材料のハイ食材室 仔牛ホホ肉は、
レシピID:1390030428
圧力鍋で♪仔牛ほほ肉の赤ワイン醤油煮込み
の煮込み済みのもの出来上がり160gを使います。 -
2
厚手の鍋でバターをいれ熱して、人参、ぶなしめじ、玉ねぎを焦がさないようにじっくりと、約5~10分炒めます。
(加熱してない牛肉を使うならここで本来は一緒に炒めます。) - 3 2に、手順1のハイ食材室 仔牛ホホ肉(煮込み済み)、水、ブイヨンをくわえ、沸騰したらアクをとり、少しあけて鍋の蓋をし、沸騰後約20分弱火~中火で煮込みます。
- 4 火を止め、市販のビーフシチュールーを割りいれてよく溶かし、再び弱火にかけ時々かき混ぜながら約5分ほど煮込み、とろみがついたらビーフシチューの出来上がり♪
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5
容器にごはんを盛り付け、パセリをごはんの上にちらし、ビーフシチューをごはんのまわりにかけたら、サワークリームを添えて完成です!
写真は、さっと塩ゆでしたミニアスパラ少し添えました -
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☆ハイ食材室!さんから届いたときの商品写真や煮込み下ごしらえの詳しい手順写真、完成写真をアップしているブログ記事はこちらです♪
http://bit.ly/24EQljP -
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こちらのレシピのブログ記事は→
http://bit.ly/1W1Oz6t
出来上がり写真をいくつか載せています(*^o^*)♪ -
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お肉のほろっほろ柔らか具合と、美味しさに大歓喜&大興奮状態であっという間に完食されそうに!!!
片手でスプーンで持ち上げてほろっと崩れるくらいの柔らかです♪ - 9 仔牛ホホ肉ビーフシチューのアレンジ&リメイクでふわとろオムレツのソースに使いたかったので慌ててお玉1杯分ほどだけよけて取っておけました!(笑)
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オムレツに仔牛ホホ肉ビーフシチューをかけるだけの簡単アレンジです♪
デミグラスソースのように延ばしてもよかったのですが濃厚のままいきたくてそのまま添えたら、 -
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仔牛ホホ肉ビーフシチューのオムレツ添えみたいになりました!
オムレツがすっかり脇役気味です(笑) - 12 ふわふわのオムレツと柔らか仔牛ホホ肉のデミソース風がとっても合っていました♪
きっかけ
ハイ食材室!さんで購入した仔牛ほほ肉の煮込みがほっろほろに美味しく出来上がったので 冷蔵保存3日目の煮汁の味がしみてさらに美味しくなった 仔牛ほほ肉で定番人気メニュー♪ 我が家の男子の大好物ビーフシチューを作りました♪
おいしくなるコツ
市販のルーでとっても簡単に作れるビーフシチューに、圧力鍋で煮込み済みの仔牛ほほ肉で、とっても時短で美味しく出来上がります♪ ふだんの料理としても、おもてなしの食べやすいお料理としても、作りおきしておくだけですっごく美味しく頂けます♪
- レシピID:1390030429
- 公開日:2016/03/07
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