現在地

ちぢみほうれん草と厚切りベーコンの炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

1

簡単だった

5

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちぢみほうれん草と厚切りベーコンの炒め物

寒くなるほど美味しくなるちぢみほうれん草。ビタミンCがたっぷり! お浸しや汁物や炒め物などに・・炒め物にもアクやエグミがあるので軽く下茹でをします。

作り方

  • 1

    ちぢみほうれん草を洗います。

    根元や軸の付け根には砂が残っていたりするので丁寧に洗います。

  • 2

    (1)を塩を加えた熱湯で軽くさっと茹でザルに上げ、流水をかけてから水気を切ります。

    炒め物にするので茹で過ぎないようにします。

  • 3

    (2)を4~5㎝の長さに切り、残った水気をしっかり絞っておきます。

  • 4

    ベーコンは1㎝巾に切ります。

  • 5

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え弱火にかけ、香りがたったら(4)を加え中火弱でこんがり炒めます。

  • 6

    (5)に、(3)も加え炒め合わせ、全体に火が通ったら、オイスターソース、塩こしょうを加えざっくり混ぜ合わせ火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬季限定で出まわるちぢみほうれん草。
寒い時期ほど甘みが増して美味しくなる肉厚の葉のちぢみほうれん草。
ベーコンと炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩っ気とオイスターソースで旨みをプラス、少ない塩分でも奥深い味わいに。

従来のほうれん草よりも葉が肉厚で、食感もしっかりとしています。
さっと下茹でしてから使うと、独特のエグミもやわらぎアクも抜けて美味しくいただけます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
野菜 > ほうれん草

レシピID: 1390029752

公開日:2016.01.25

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こよよ527
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Meihe
  • コパ4842
  • ゆいかわ0714
  • ミエ21
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • エルトン
  • ハルカ

つくったよレポート 14件(14人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちぢみほうれん草とベーコンの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ちぢみほうれん草と厚切りベーコンの炒め物のページ上部へ