ちぢみほうれん草と厚切りベーコンの炒め物 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ちぢみほうれん草 1袋
- 塩(茹で用・ひと摘み 約0,3g
- 厚切りベーコン 1枚・40g位
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2~1
- オイスターソース 小さじ1
- 塩(ひと摘み 約0,3g
- こしょう(ひと摘み 約0,3g
作り方
-
1
ちぢみほうれん草を洗います。
根元や軸の付け根には砂が残っていたりするので丁寧に洗います。 -
2
(1)を塩を加えた熱湯で軽くさっと茹でザルに上げ、流水をかけてから水気を切ります。
炒め物にするので茹で過ぎないようにします。 - 3 (2)を4~5㎝の長さに切り、残った水気をしっかり絞っておきます。
- 4 ベーコンは1㎝巾に切ります。
- 5 フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え弱火にかけ、香りがたったら(4)を加え中火弱でこんがり炒めます。
- 6 (5)に、(3)も加え炒め合わせ、全体に火が通ったら、オイスターソース、塩こしょうを加えざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冬季限定で出まわるちぢみほうれん草。 寒い時期ほど甘みが増して美味しくなる肉厚の葉のちぢみほうれん草。 ベーコンと炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩っ気とオイスターソースで旨みをプラス、少ない塩分でも奥深い味わいに。 従来のほうれん草よりも葉が肉厚で、食感もしっかりとしています。 さっと下茹でしてから使うと、独特のエグミもやわらぎアクも抜けて美味しくいただけます。
- レシピID:1390029752
- 公開日:2016/01/25
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