シブイ!と家人が(笑)鯖缶と大根の鍋仕立て レシピ・作り方

シブイ!と家人が(笑)鯖缶と大根の鍋仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
相変わらずの小鍋、続いてます。今日は大根と鯖缶。生姜を入れてますので温まります。失敗なしの美味しさです。

材料(2人分)

  • 鯖の味噌煮缶 1缶
  • 大根 250g
  • 小松菜 150g
  • 生姜 1/2片
  • 醤油 大さじ1
  • 粗びきコショウ 小さじ1~1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、5ミリくらいのいちょう切りにする
  2. 2 小松案は3センチに切る
    生姜は千切りにする
  3. 3 鍋に大根と水300㏄を入れてふたをして火にかけます
    沸騰したら弱火にして5分
  4. 4 小松菜を入れて、鯖缶・生姜をのせる
    再度ふたをして弱火で5分
    味見して薄いようなら醤油を加える
    (好みで量は調節)
  5. 5 最後に粗びきコショウを振りかけて完成

きっかけ

大根が残っていたので、鯖缶と組み合わせてみました

おいしくなるコツ

生姜は塩麹に漬けたものを使ってますので、色が薄いピンク。スライスして漬け込んでおくと重宝します。

  • レシピID:1390029714
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
さば缶小松菜大根
料理名
大根と鯖味噌煮缶の鍋
さとママ3645
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