チンゲン菜の保存法 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- チンゲン菜 あるだけ
作り方
- 1 チンゲン菜の根本を切り落とします。
- 2 葉の部分と茎の部分を分けます。
- 3 それぞれ使い易い大きさに切ります。
-
4
保存袋に入れて冷凍庫へ。
1カ月程で使いきってください。
使いたい時に使いたいだけ使って下さい。
お味噌汁やお浸し、炒め物等に冷凍のまま使えるので便利です。
きっかけ
旬になると沢山頂くチンゲン菜。 無駄にしたくなくて冷凍できると聞いて、そのようにして使っています。
おいしくなるコツ
用途に合わせて切ってから保存すると、使用する際、便利です。
- レシピID:1390029164
- 公開日:2015/10/15
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komyumyu2017/02/24 21:41実家からたくさんチンゲン菜をもらったけど、一人では食べきれないので冷凍しました。これで好きな時に使えます^^
すぐに食べきれない分は冷凍にして無駄にはしない様にしています。