暖か汁で食べる、夏の麺 稲庭うどん編 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 冷蔵庫の残り物で作ります
-
2
出汁パックとお水500ccを鍋に入れて火にかけます
中火で5分ほど煮だします -
3
材料は食べやすい大きさの千切りにします
豚肉も2センチくらいの幅に切っておきます -
4
2の出汁パックを取り出し、豚肉を入れます
肉の色が変わったら、他の材料を入れて煮込みます - 5 その間に熱湯で麺をゆで始めます
-
6
3-4分煮たら〇印の
調味料で味付けします
火を止めます -
7
麺がゆであがったら、水洗い
冷水でしめます
器に6を入れて、冷たい麺をつけて食べます -
8
今日使った乾麺は、端を使ったお徳用の稲庭うどんです
1キロ1000円で購入しました
きっかけ
暑かったけれど、野菜も摂りたかったので、具だくさん汁にして、冷たい麺を頂きました
おいしくなるコツ
出汁は顆粒だしを使ってOKです 乾麺は塩分が多いので、つけ汁の味付けは薄めにしてます
- レシピID:1390028488
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
さとママ3645 2015.07.22 16:12
まめもにおサン
こんにちは~~♪
今日もめちゃくちゃ暑いです(^_^;)
そうか量を減らして
おやつはスイカ^^
病気が出ても困りますものね。。。
スマートでとってもプリティですね(*^_^*)
お互いに体調、気をつけましょうね。
明日からは少し気温が下がるとのこと、嬉しいですね☆ -
まめもにお 2015.07.22 09:14
おはようございます!
コメントとお祝いコメ、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/
ぷぅちゃん、スマートになってるでしょ〜?
すごく食べる量を減らしたの。
その代わりに、スイカをおやつにあげています。
ダイエットになっているのか?って感じですが、、、
しらすパスタ、美味しそうですね。
稲庭うどん、大好きなんです!
だけど、我が家の近くでは食べる所がなくって、、、
朝顔も綺麗に咲いていますね☆
東京は、まだかな〜?
我が家の庭は、これから紫陽花です。
少し遅いです。
朝顔が咲いたら、夏本番ですね!
熱中症に気を付けて下さいね (^_<)-☆